Автобиография автора Анатолия Мухортова (Анатолия Солонецкого)

Анатолий Мухортов-Солонецкий

Автор - Мухортов Анатолий Николаевич – сын рабочего-ремонтёра шоссейной дороги Москва – Куйбышев и колхозницы колхоза имени Максима Горького родился в селе Аскулы, Богородское тож Ставропольского района Самарской области 18 апреля 1938 года. По окончании Сосново-Солонецкой средней школы по комсомольской путёвке работал два года на Урале на строительстве шахты (сначала - лесорубом, а по окончании вечерних курсов - на экскаваторе), а затем в шахте Капитальная номер 6 (лесогон, шахтный электрослесарь, навалоотбойщик). Три года срочной службы в Армии: десятимесячная Всеармейская школа младших командиров в Подмосковье, затем служба на сибирской авиабазе (зам. начальника карантина – учебки для молодых солдат, зам. командира, а затем командир стрелкового взвода). Ныне – капитан в отставке. Подъесаул Волжского казачьего войска.

После Армии – работа в сельских и городских газетах Куйбышевской области. Последняя газетная работа – редактирование независимой газеты «Воскресенье». Но, как говорится, «приморили …» Так что на предпенсионные и постпенсионные годы выпала мне самая легкая и самая отрадная в моей жизнёшке работёночка - дворника и ночного сторожа детского садика! Прошелся с палкой (на всякий случай!) по двору ночного садика – и снова за письменный стол (в эти-то благословенные годы, главным образом, и излились из меня эти вот опусы!).

Женат. Две дочери и сын. Два внука и две внучки. А с осени 2015 года стараниями внучка Егорушки стал прадедушкой, в нашем самаролукском роду появился исконный москвич Демидушка (родился в собственной, выкупленной родителями по ипотеке квартире). Так что проживает, почитай, в тех местах, откуда (ну не из самой первопрестольной, а из царско-боярских вотчин подмосковных) его предки с риском для здоровья, а то и самой жизни после отмены временщиком Бориской Годуновым Юрьева дня прибыли в Самарскую Луку четыреста лет тому назад (насчёт риска для жизни я ссылаюсь на репринтное издание книги С. Князькова «Из прошлого Русской земли, изданной в 1909 году в Москве типографией Товарищества «И. Д. Сытин и и К*).

Бывший староста села Аскулы, Богородское тож. Бывший председатель совета стариков Ставропольской станицы. Бывший председатель бюро Тольяттинской организации Союза журналистов СССР.

Заочно закончил журфак МГУ. Член Союза журналистов с 1963 года. Впервые опубликовался в июне 1953 года в куйбышевской молодёжной газете «Волжский комсомолец», будучи семиклассником. И по сю пору постоянно публикуюсь в районке, в городских и областных газетах. Знаю некоторых коллег своих: уволился с должности – и будто мундир с себя снял. Нетушки больше борзописца-то – весь вышел. А я, бедолажный, живу по такому укладу: журналистов, как и писателей, артистов, художников и композиторов, бывших не бывает…